Польза воды: о значении в культуре, эффекте во время занятий спортом и влиянии на похудение

Инвентарь для уборки (41).jpg

О живой воде мы узнали из сказок еще в детстве. Она существует и в реальности — по сути, любая вода является синонимом жизни. Гастроэнтеролог и диетолог Дарья Бурцева рассказала в интервью «РИА Новости», клетки нашего организма начинают повреждаться, если им не хватает всего 10% от нормы потребления жидкости. Вода — это не только про пользу. Вода — это про необходимость.

Во всех мировых религиях вода является символом очищения и перерождения. В христианстве на праздник Крещения люди смывают грехи в ледяной воде, в исламе — проходят обряд омовения перед любым обращением к богу, в буддизме — пересекают водные потоки, чтобы обрести просветление. 

Однако польза воды актуальна не только для духа, но и для тела. Так, она способна:

  • выводить токсины;
  • регулировать температуру организма;
  • питать кожу и улучшать ее качество;
  • ускорять процесс лечения при вирусных заболеваниях;
  • транспортировать полезные вещества в разные органы;
  • увлажнять кислород для дыхания.

Три причины выпить стакан воды прямо сейчас

Инвентарь для уборки-4.jpg

О некоторых полезных свойствах воды говорят не так часто, хотя они доказывают, что H2O полезнее корня имбиря и диетических хлебцев. «Воды жалеть — кашу не сварить», — говорили наши бабушки, которые наверняка знали о том, как сильно мы на самом деле нуждаемся в жидкости.

Бутылка воды вместо чашки кофе.

Вода восстанавливает энергию. Врачи говорят, что в течение дня мы теряем около двух литров жидкости. Без необходимого количества воды мы становимся вялыми и раздраженными — наши клетки буквально высыхают и не могут обеспечивать доставку полезных веществ в разные органы. Идеальная формула здоровья: стакан + чистая питьевая = энергия.

Инвентарь для уборки (38).jpg

Спорт без риска для суставов.

Вода — естественная смазка. Она питает мышцы и суставы, чтобы они, увлажненные, не повреждались даже при самых активных нагрузках. Фитнес, йога, силовые тренировки — неважно. Важно только, чтобы бутылка воды была всегда под рукой. 

Иммунная система скажет «спасибо».

Обезвоженные клетки не могут бороться с вирусами так же продуктивно, как напитанные полезными веществами и жидкостью. Так, если ваш организм получает достаточно воды, снижается вероятность подхватить вирус, заработать язву и получить инфаркт. Даже давление придет в норму — это подтверждает врач-диетолог в интервью «Известиям».

Пейте, сколько хотите. Почти

Инвентарь для уборки (39).jpg

Главный показатель того, сколько жидкости вам нужно потреблять ежедневно, — чувство жажды. Однако не всегда мы можем правильно распознать сигналы организма. Переизбыток воды в организме приносит почти такой же вред, как и ее недостаток. Всегда лучше опираться на стандарты, даже если они условны. Врач-диетолог издания «РБК» в качестве нормативов, на которые стоит ориентироваться, указывает европейские стандарты. Это 30 миллилитров на килограмм массы тела. Для мужчин — от 1500 до 3700 миллилитров, а для женщин — от 1000 до 2700. Количество увеличивается для больных, спортсменов — и профессионалов, и любителей, беременных, кормящих грудью, а также во время жаркой погоды — до 3800 миллилитров. 

Важно не только количество, но и качество. Хорошая вода должна быть комнатной температуры — слишком холодная не принесет пользы ни зубам, ни желудку. 

Воду лучше употреблять небольшими глотками, особенно во время тренировок. Вообще, занятия спортом обязывают к постоянному питью — за полчаса до любых нагрузок и каждые пятнадцать минут во время аэробных.

Один из главных критериев здорового водного обмена в организме — употребление питьевой воды без добавок. Лишний сахар и газы нейтрализуют всю пользу от чистой жидкости и нанесут вред всему организму: от ЖКТ до сердца. 

С минеральной водой тоже лучше быть осторожными: не зря в санаториях устанавливают определенную норму по потреблению вод из скважин. Лишние вещества и соли, попадающие в организм вместе с минералкой, могут нарушить обменные процессы и спровоцировать образование песка в почках. Полезнее будет дать воде подышать — перелить ее в стакан и взболтать ложкой, чтобы газы вышли.

Вода точит не только камень, но и фигуру

Главное при похудении — сделать это безопасно для здоровья и приятно для вас. При сбрасывании веса вода поможет поддерживать организм, а не изнурять его диетами. Пользы в них меньше, чем в паре глотков воды. Путь к контакту со своим телом лежит не только в йоге и медитациях, но и в воде.

Статьи зарубежных источников подтверждают, что всего 500 миллилитров воды ускоряют процесс метаболизма на 30%. Неплохое дополнение к занятиям фитнесом. Быстрый обмен веществ — быстрая потеря калорий. Так, после пары стаканов воды организм начинает тратить больше энергии, но при этом не разрушается: вода помогает клеткам оставаться в тонусе и доносить все питательные вещества до пунктов назначений.

Инвентарь для уборки (40).jpg

Вода снижает аппетит. Вы выпиваете бутылку и отказываетесь от бургера после шести. Врач-педиатр компании «Здравсити» говорит, что два стакана воды перед едой помогают контролировать аппетит. Желудок можно обмануть, когда вы понимаете, что для правила «Десерт всегда влезет» нужно исключение. Выпейте воды и почувствуйте насыщение уже через некоторое время. Только не злоупотребляйте — вода содержит большое количество полезных веществ, но далеко не все, необходимые организму. 

Вода помогает худеть и оставаться здоровыми. Вместо изнуряющих диет, чья эффективность уже опровергнута докторами, пейте чистую и вкусную воду. За это ваш организм отблагодарит стройной фигурой и комфортным самочувствием. 

Напишите нам