Старение шеи: причины и как ухаживать за кожей в 30, 40, 50 и 60 лет

Frame 1 (1).png

Старение шеи: причины и как ухаживать за кожей в 30, 40, 50 и 60 лет

Если за лицом стараются следить, то о шее частенько забывают. Нежные участки больше остальных нуждаются в уходе. Для этого используются правильно подобранные косметические продукты и услуги, а также массажеры для шеи.

Это интересно:

Несмотря на уязвимость, она выполняет роль транспортного канала, через который проходит сложная сеть сосудов, позвоночная и сонные артерии. Также в ней расположен спинной мозг, пищевод и щитовидная железа.

Следующей также страдает, прилегающая к ней, зона декольте. По состоянию обеих зон можно судить о возрасте человека, даже если морщины на лице не заметны благодаря косметическим процедурам.

Frame 2 (2).png

Причины старения кожи шеи

За состояние кожи отвечает коллаген. Это нитевидный белок, входящий в состав соединительной ткани. В зоне шеи и декольте его содержится меньше, чем на лице и других участках тела. А с возрастом количество драгоценного белка в организме становится меньше – в чем и заключается основная причина старения кожи. Особенно вышеупомянутых зон.

Низкое содержание коллагена не единственная причина для раннего старения кожи. Ниже приведены дополнительные примеры негативных факторов и советы по уходу за кожей шеи.

Сидячий образ жизни

Длительное сидение снижает мышечной тонус, нарушает осанку, ухудшает кровообращение. Повышает риск развития шейного остеохондроза, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Спина находится в постоянном напряжении, организм испытывает сильный стресс. Например, когда читаем, смотрим или просто держим голову наклоненной – не важно, сидя или лежа. 

Это способствует возникновению морщин. Появляются зажимы в шейном отделе, нарушается кровоснабжение головного мозга.

Гаджеты и мобильные телефоны

Вредно держать голову опущенной в течение длительного промежутка времени. Например, появляются морщины возле наружных углов глаз. А еще это приводит к искривлению осанки и развитию шейного остеохондроза. Из-за чего ухудшается кровообращение головного мозга, провоцируются мигрени, нарушается сердечный ритм. Ухудшаются:

  • внимание;
  • координации;
  • зрение.

Важно:
Повышается риск развития межпозвоночной грыжи.

Непрерывная нагрузка на шейный отдел позвоночника

Обратная сторона монеты. Из-за чрезмерных поворотов и вращений мышцы и кожа постоянно растянуты. Клетки не успевают восстанавливаться, изнашиваются – теряется их природная упругость. В результате образовываются кольца Венеры, появляется дряблость.

Frame 3 (1).png

Отсутствие массажа шеи

Даже при полноценных физических нагрузках кожа не получает всего, в чем нуждается. Согласитесь, вовсе не обязательно заниматься профессиональным спортом, но необходимо регулярно делать хотя бы зарядку по утрам или вечерам. В особенности, для вечно напряженных плеч и шеи: вручную или массажером.

Резкое похудение

При стремительном сбросе веса организм испытывает огромный стресс:

  • для восполнения количества калорий тратятся не только жиры в теле, но и мышцы. Это приводит к уменьшению мышечного тонуса;
  • сильное обезвоживание приводит к головным болям, запорам, упадку сил и судорогам;
  • психологические нарушения, способные перерасти в булимии, анорексии и дисморфии тела. Возможны нарушения менструального цикла;
  • возрастает уровень гормона лептина из-за чего пробуждается постоянное чувство голода;
  • из-за дефицита калорий организм входит в режим энергосбережения, что приводит к замедлению обмена веществ – так жир наоборот накапливается;
  • нехватка полезных веществ, что чревато ломкостью волос, запором и анемией.

А деликатные области кожи страдают сильнее всего. Их восстановление требует длительного промежутка времени, расходуется большое количество сил.

Рекомендация:

Плавное похудение – от 0,5кг до 1кг еженедельно – полезно для здоровья и меньше вредит состоянию кожи.

Frame 4 (2).png

Солнечные лучи

С возрастом в дерме уменьшается количество эластина – белка в организме, который образовывает сети волокон. Они растягиваются и стягиваются, быстро возвращаясь в изначальное состояние, что делает кожу эластичной. Ультрафиолет оказывает на эластин негативное воздействие. 

Это особенно критично для всегда обнаженных участков тела. Стоит внимательнее заботиться об их защите с помощью крема с УФ-фильтром.

Отсутствие правильного питания и ухода за шеей

Хуже всего, если ранее совсем не оказывать должное внимание, ведь начиная с момента полового созревания происходит процесс старения кожи. С 20 лет начинается снижение выработки гормонов в организме. Максимальная скорость снижения развивается с возраста 35 лет, вплоть до 60 лет. Далее процесс замедляется и протекает стабильно. 

Примечание:

Признанный рубеж, за которым начинается старение кожи — 35 лет.

Питание играет не менее важную роль. Для поддержания хорошего состояния кожи ей необходимо достаточное количество питательных веществ, особенно белков.

Важно:

Курение ухудшает способность к регенерации, разрушает эластин и коллаген, ускоряет процесс старения кожи.

Подытожим:

  • начинайте следить за здоровьем и красотой лучше начинать как можно раньше;
  • избегайте постоянного наклона головы и чрезмерных нагрузок;
  • худейте постепенно;
  • минимизируйте контакт деликатной кожи с солнечными лучами без защиты.

Frame 7 (1).png

Общие рекомендации по уходу за кожей шеи

 Деликатная кожа требует очищения, увлажнения и защиты от ультрафиолетовых лучей. Рассмотрим базовые процедуры, необходимые на ежедневной основе в любом возрасте:

  • Массаж шеи

Массажер для шеи расслабляет мышцы, улучшает кровоток в шейном отделе, ускоряет отток лимфы. Снимает болевые ощущения и мышечные зажимы. В домашних условиях оптимальнее делать массаж шеи массажером, либо посещать массажный салон.

  • Очищение

Выполнять процедуру ухода за кожей шеи следует ежедневно утром и вечером. Перед протиранием пропитать ватный диск очищающим средством или косметическим молочком. Это уберет накопившиеся кусочки кожного сала, частички нанесенного ранее крема.

  • Тонизирование

После очищения не забывайте увлажнять лицо и шею тоником. Он сужает поры и подготавливает кожу для дальнейшего ухода. Подбирайте косметику под ваш тип кожи, чтобы добиться максимального эффекта.

Важно:

Избегать спирта в составе, поскольку он сушит кожу!

  • Отшелушивание

Дополнительно можно проводить пилинг 1-2 раза в неделю. Следите, чтобы в составе не было абразивных частиц. Они слишком твердые и травмируют нежную кожу лица и шеи. Их лучше оставить для тела.

  • Увлажнение

Крем наносится только после шагов выше. Утром увлажняющий, а вечером питательный. Для борьбы с солнечными лучами необходимо использовать крем с УФ-фильтрами.

Наносится крем по массажным линиям, движениями снизу вверх с легким нажатием. От низа спереди вверх, затем с боковой стороны наверх и по тыльной стороне также снизу вверх.

Frame 5 (1).png

После 30 лет

Первый огневой рубеж для серьезного ухода за кожей шеи. 

Если не занимались им до этого, то сейчас – самое время для формирования оздоровительных привычек. Морщины вскоре подкрадутся и тогда с ними будет справляться намного сложнее!

На данном этапе потребуется не так много:

  • ежедневно проводить базовые косметические процедуры: очищение, тонизирование, увлажнение, защиту;
  • делать увлажняющие и питательные маски;
  • проводить легкий массаж без растяжения кожи;
  • сфокусировать внимание на кремах и сыворотках. 

Важно:
Ретинол нормализует цикл обновления клеток эпидермиса, уплотняет кожу, уменьшает пигментацию при наличии таковой. Через 12 недель становится заметной устойчивая победа над морщинами.

Массажер для шеи – приятное дополнение для поддержания шейного отдела позвоночника в здоровом состоянии. Другая желательная вещь – кремы с УФ-фильтром для солнечных дней. Потребность в этих вещах с возрастом возрастает из-за падения тонуса мышц и выработки гормонов в организме.

После 40 лет

Переломный возраст, когда преодолена отметка в 35 лет и начался кризис. Количество коллагена продолжает снижаться, выработка гормонов тоже слабеет. Для поддержания красоты и эластичности кожи организм нуждается в большем количестве мер и услуг, чем прежде.

Рекомендуются следующие шаги для профилактики:

  • косметические и лифтинг средства для борьбы с морщинами;
  • крем с УФ-фильтром для защиты от солнечного света, особенно в солнечные дни и при загаре;
  • добавление в рацион продуктов с жирными кислотами: пальмитиновой, стеариновой, линолевой и омега-3 – они способствуют кровообращению, работе сердечно-сосудистой системы, благоприятному состоянию кожи;
  • массаж шеи с помощью рук или массажера для расслабления зажимов в мышцах и улучшения циркуляции крови.

Обращайте внимание, чтобы массажер для шеи имел несколько уровней интенсивности – для разных возрастов. Был оснащен подогревом. Имитировал манипуляций массажиста-профессионала для снятия мышечное напряжение и боли, улучшения кровообращения, повышения интенсивности обменных процессов. Например, модель CleverCare JF-MB01 соответствует перечисленным критериям.

Лайфхак: 

Для дополнительной профилактики тонуса кожи полезно принимать контрастный душ.

Frame 6 (1).png

После 50 лет

Следующий контрольный пункт перед страшной отметкой в 60 лет. В этом возрасте еще сильнее падает общий тонус кожи, выработка гормонов и белков, появляются складки, морщины и зажимы. Уход за собой не настолько сложен, но потребуется потрудиться немного больше.

Помогут следующие меры профилактики:

  • регулярный пилинг способствует клеточному восстановлению;
  • при нахождении под солнцем использование кремов с УФ-фильтром обязательно;
  • увлажняющие маски: альгинатные, кремовые, тканевые.

Протирание кожи следующими веществами:

  • липосомами – встраиваются в структуру эпидермиса и высвобождают активные вещества. Это глубоко увлажняет, увеличивает выработке коллагена и эластина, выравнивает цвет кожи, устраняет зуд;
  • керамидами – липиды, питают кожу, сужают поры и защищают от обезвоживания. Как и вещество выше, улучшают состояние кожи: нормализуют цвет, возвращают природный блеск;
  • антиоксидантами – защищают организм и кожу в целом от негативного влияния свободных радикалов;
  • витамином E – устраняет раздражение и шелушение кожи, выравнивает ее тон, борется с гиперпигментацией и темными кругами под глазами;
  • кремы и сыворотки с витаминами А и С, гиалуроновой кислотой.

Кроме того: 

  • заполнять горизонтальные морщины филлерами – инъекционными кожными наполнителями;
  • использовать СМАС-лифтинг, процедуру для подтяжки кожи с помощью ультразвука без операции.

Не стоит пренебрегать массажем шеи массажером, чтобы держать кожу в тонусе, стимулировать кровообращение. Шейный отдел нуждается в регулярном массаже для предотвращения развития серьезных заболеваний.

Памятка:

Быть внимательнее к разрушающему ультрафиолету. С возрастом эластина в организме становится всё меньше!

После 60 лет

Косметические продукты лучше заменить на аптечные средства и профессиональную косметику. Ее основное отличие в том, что она не поддерживает состояние кожи, а решает конкретные проблемы. А еще разница в составе компонентов и их сочетании, чем достигается желаемый эффект. Электрический массажер для массажа шеи становится более актуальным.

Для поддержания тонуса проводятся следующие процедуры:

  • биоревитализация – процедура «естественного омоложения кожи», когда в целевые участки вводят инъекции гиалуроновой кислоты. Это увлажняет кожу и способствует выделению коллагена. Эффективно, если кожный покров сухой, хочется избавиться от расширенных пор и мелких морщинок;
  • фотоомоложение – достижение омоложения и лечения кожи посредством световых лучей. Сужает поры, делает кожный покров упругим. Профилактика против увядания кожи;
  • лазерная шлифовка – обработка кожи лазером, болезненная процедура. Из плюсов: разглаживает мелкие морщинки и сглаживает глубокие, стимулирует выработку коллагена. Улучшает внешний вид и цвет кожи. 

Для большего эффекта полезно внимательнее следить за питанием. Вот несколько простых советов:

  • пить 1,5–2 литра воды, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • избегать копченого, жаренного и соленого – они способствуют раздражению сальных желез;
  • включить в рацион кисломолочные продукты – они проводят регуляцию обмена веществ, снижают риск развития остепороза, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • употреблять то, что способствует выработке коллагена: крупы, яичный желток, морепродукты и рыбу, цитрусовые, капусту, редис. 

Решительная мера – обращение к пластическим хирургам. Лучше не доходить до такого шага, а пользоваться массажером для шеи или посещать массажиста профессионала.

Итог

Подтянутая и нежная кожа – посильная задача. Главное не забывать о должном уходе за шеей с помощью косметических средств и процедур. Пользоваться массажером для поддержания шейного отдела в здоровом состоянии. Способствовать выработке коллагена в организме, насыщать организм необходимыми витаминами.

Напишите нам