Топ-10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Когда окисляется металл, на нем появляется ржавчина. Когда окисляются клетки организма, человек стареет. Часто — преждевременно. Это происходит, если для восстановления поврежденных окислением клеток не хватает нужных веществ — антиоксидантов. Их количество уменьшается из-за стресса, плохой экологии и других внешних факторов, а восполняется правильным питанием и витаминами. 

Когда антиоксидантов становится достаточно, не только улучшится общее состояние, но и:

  • уменьшится количество морщин, кожа станет мягче, а волосы — гуще;
  • снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизится риск заболевания сахарным диабетом;
  • окрепнут кости и улучшится подвижность суставов;
  • придет в норму состояние нервной системы и ментального здоровья.

Все это — антиоксидантные свойства простыми словами. Внутри наших клеток все значительно сложнее. Давайте попробуем разобраться, какие процессы в них происходят.

Окислительные реакции: что такое свободные радикалы и чем они опасны

В атоме есть ядро, вокруг него расположены электроны. «Везучие» электроны образуют пары внутри своего атома, а одиночки ищут вторую половинку у других. Так атомы забирают электроны и разрушают структуру друг друга. Атомы без спаренных электронов называют свободными радикалами. Если появляется хотя бы один, разрушения не остановить. Антиоксидантная система нашего организма не успевает уничтожать такие атомы. Поэтому они начинают уничтожать клетки. Такой процесс называют оксидативным стрессом. Он приводит к:

  • старению кожи;
  • снижению иммунитета;
  • развитию риска онкологических заболеваний;
  • ослаблению нервной системы и ухудшению ментального здоровья.

Эти последствия снижают качество жизни и мешают даже в повседневных делах. Особенно важно следить за достаточным количеством антиоксидантов в организме женщинам. Со временем защитника молодости — эстрогена — становится все меньше. Оксидативный стресс усугубляет и так прогрессирующее старение. Бороться с ним приятнее, чем испытывать — для этого в рацион вводят правильные продукты.

Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами


Есть несколько видов антиоксидантов. Каротиноиды — пигменты, которые содержатся во фруктах и овощах. Витамины: жирорастворимые, которые защищают ткани, и водорастворимые, ответственные за мышцы, суставы и сосуды. Полифенолы — вещества, которые содержатся в растениях. Также бывают натуральные и синтетические антиоксиданты. Синтетические — в биодобавках. Натуральные — почти во всех продуктах, из которых состоит рацион здорового человека. А именно:

Авокадо.

В нем много витамина C и E. А значит, много антиоксидантов. Едят авокадо на завтрак для получения необходимой дозы жиров, комбинируя с белковой пищей и углеводами. Полезный завтрак от оксидативного стресса состоит из зернового хлеба с авокадо и яичницей. Кстати, зерновой хлеб тоже богат антиоксидантами. 

Клюква.

В этой ягоде много кислот и витаминов, которые не только обогащают антиоксидантами, но и укрепляют иммунитет сам по себе. Чай с клюквой во время простуды — натуральное лекарство, которое при этом продлевает молодость.

Облепиха.

Еще одна ягода-кладезь витаминов. Например, провитамин А в ней борется с морщинами, а кальций укрепляет кости. Из облепихи делают сок, джем и варят компоты — она полезна в любом виде.

Черника.

Продолжает список ягод. С ней в организме повышается уровень железа и снижается риск анемии. А еще наравне с морковью черника улучшает кровообращение глаз и укрепляет в них сосудистые стенки. Ягода вкусная даже в сыром виде, а из ее листьев получается хороший травяной чай.

Сухофрукты.

Их едят не только ради антиоксидантов, но и для снижения риска развития сахарного диабета. Сухофрукты вместо конфет — такие же сладкие, но полезнее. У каждого свои особенности:

  • курага и изюм — для сердца;
  • чернослив и инжир— для кишечника;
  • финики и клюква — для желудка.

А еще с сухофруктами худеют, потому что они выводят из организма токсины и не приносят в него вредных сахаров.

Орехи.

В сыром виде полезен фундук, миндаль и грецкий орех. В них много белка и железа — они улучшают работу мозга, пищеварение и даже снижают уровень холестерина. Однако польза заканчивается там, где начинается злоупотребление — желудок не может переварить много орехов за один раз. Около 30 граммов, то есть небольшая горсть, — дневная норма. 

Говядина.

В ней содержится коэнзим Q. Это вещество входит в состав омолаживающей косметики, но также благотворно влияет на организм изнутри. Он особенно полезен для кожи, потому что задерживает ее старение и предотвращает появление морщин. Коэнзим также есть в лососе, брокколи и семенах кунжута. 

Лимон.

Много антиоксидантов в кислых продуктах. Свежевыжатый лимонный сок добавляют в салаты, напитки и горячие блюда, чтобы придать им пикантности. Приятно, что вместе с пикантностью в комплекте идет порция молодости и долголетия.

Баклажан.

Важен не только вкус, но и цвет. Красный, оранжевый и черный — цвета-противники оксидативного стресса. Это связано с каротиноидами, которые определяют высокое содержание антиоксидантов наравне с окраской продуктов. Красные помидоры, оранжевая морковь и черный баклажан — антиоксидантный салат.

Куркума.

Антиоксиданты есть и в специях. Куркума, кориандр, гвоздика. Их горсточка добавит еде не только вкус, но и пользу. А еще горячие напитки с куркумой помогают бороться с воспалительными процессами в организме. 

Продукты с антиоксидантами часто содержат другие полезные вещества. После введения их в рацион организм не только помолодеет, но и окрепнет. При этом важно ко всему относиться внимательно. Перед корректировкой своего питания:

  • проверить, есть ли аллергия на продукты — какими бы полезными они ни были;
  • при наличии сахарного диабета уточнить у лечащего врача рекомендации по рациону;
  • помнить о том, что полезное без приятного принесет только стресс — антиоксиданты содержатся даже в бокале красного вина. Так что ограничивать себя в удовольствиях не стоит, как и не стоит забывать, что и удовольствия хороши в меру.

При отсутствии противопоказаний из антиоксидантных продуктов готовят любые блюда, начиная супами и заканчивая десертами. Это тот случай, когда вкус сочетается с пользой. 

Как еще поддерживать баланс антиоксидантов


Еще один способ получать антиоксиданты — делать это через кожу. Косметики, в составе которой есть эти вещества, много. Это могут быть крема с ретинолом и бета-каротином, сыворотки с аскорбиновой кислотой, минеральные средства и средства с вытяжками из растений. Выбирают, основываясь на типе кожи и ее реакции на другие вещества в составе. Главное для усвоение антиоксидантов с помощью косметических средств — дать им проникнуть достаточно глубоко в кожу. Для этого уделяют внимание этапу очищения. Именно он раскрывает поры и убирает лишние частицы кожи, обновляя ее и позволяя косметике правильно усваиваться. 

Перед нанесением косметики с антиоксидантами можно:

Пользоваться ультразвуковой щеткой.

Она полностью очищает лицо за минуту и создает легкий эффект пилинга. После мягких щетинок кожа будет готова впитать все полезные вещества, которые содержатся в повседневной косметике. Омолаживание здесь происходит не только за счет потенциального усвоения антиоксидантов, но и благодаря качественному обновлению любого типа кожи.

Делать домашние СПА-процедуры ионной сауной

Это не только полезно, но и приятно. Кожа хорошо распаривается и глубоко увлажняется. Всего раз в неделю — спустя время лицо станет выглядеть лучше, без акне и пигментации. Хорошо увлажненная кожа всегда лучше впитывает и усваивает. В том числе антиоксиданты. 

Курение, алкоголь и долгое пребывание на солнце — враги антиоксидантов. Избавление от вредных привычек с отрегулированным рационом поддержит организм в борьбе со свободными радикалами. А значит, и в борьбе со старением.

Напишите нам